Instituto Flora. Para una vida sana

27 Septiembre 2016

Aumenta la presencia de grasas saturadas en la alimentación de los europeos

La presencia de grasas en la alimentación es imprescindible, a pesar de que tradicionalmente algunos sectores hayan afirmado lo contrario. Se trata de compuestos esenciales para el correcto funcionamiento del organismo, por lo que su ingesta es fundamental. Sin embargo, no todas las grasas tienen los mismos beneficios ni repercuten por igual en la salud. Entonces, ¿qué debemos tener en cuenta?

14 Septiembre 2016

La influencia de una dieta basada en vegetales en pacientes con diabetes tipo 2

La diabetes mellitus (DM) constituye una de las patologías crónicas que más ha aumentado en los últimos años en las sociedades occidentales. En España se considera que su prevalencia es del 4%, constituyendo la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) más del 90% de los casos.[1] Una forma de prevenir la aparición de esta enfermedad es cuidando la alimentación y los alimentos que ingerimos diariamente. En este sentido, un estudio reciente elaborado en Estados Unidos ha puesto de manifiesto que una alimentación saludable con un alto consumode vegetales puede acabar resultando en un mejor perfil de salud y reducir la incidencia de diabetes tipo 2.

30 Agosto 2016

El consumo de alimentos marinos y alimentos vegetales ricos en omega-3, asociado a un menor riesgo de sufrir cardiopatías

JAMA Internal Medicine ha publicado recientemente un nuevo estudio que analiza la relación entre la ingesta de grasas omega-3 de origen marino y de origen vegetal con el riesgo de padecer enfermedades coronarias (CHD).

24 Agosto 2016

La OMS actualiza las revisiones sobre el impacto de diferentes ácidos grasos en nuestro organismo

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha publicado recientemente dos actualizaciones de revisiones sistemáticas sobre los efectos que tienen los ácidos grasos saturados (AGS) y ácidos grasos trans (AGT) sobre los lípidos sanguíneos, reforzando así los contenidos de los diferentes estudios sobre este tipo de ácidos grasos que se han ido publicando en los últimos años.

01 Agosto 2016

Recomendaciones para una alimentación que ayude a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares

Actualmente existe un debate continuo centrado en el impacto de las grasas en la salud y sobre qué alimentos son más recomendables. Varios estudios han demostrado asociaciones entre distintos tipos específicos de grasas en la dieta y enfermedad cardiovascular. 

16 Julio 2016

Las grasas ¿Es hora de cambiar las recomendaciones?

Limitar el consumo de ácidos grasos saturados sigue siendo la piedra angular de las recomendaciones sobre grasas en una alimentación idónea para cuidar la salud del corazón, a pesar de la controversia existente sobre su relación con el riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV). 

10 Junio 2016

Una alimentación más saludable para los pacientes cardiovasculares

En múltiples ocasiones se nos aconseja mantener una alimentación saludable y equilibrada con el fin de mejorar nuestro estado de salud, pero cuando hablamos de personas que han sufrido un infarto en algún momento de su vida esta recomendación se convierte casi en una obligación. En esta ocasión nos gustaría ir un paso más allá y preguntarnos ¿hasta dónde es necesario llegar para proteger nuestra salud cardiovascular?

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